Com a chegada da semana santa vem a preocupação dos consumidores para escolher um peixe perfeito para caprichar ainda mais nas receitas em família. Com a alta demanda do mercado de pescados, surgem muitas pessoas que não são do ramo e mesmo assim comercializam um produto sem nenhuma responsabilidade de procedência, higiene e qualidade.
O Técnico em Pescado, Noraldo Bispo dos Santo, da Mar e Rio Pescados Rio Preto (a mais importante importadora de peixes e frutos do mar), é um dos maiores especialistas de Rio Preto e região para indicar e identificar um peixe de alta qualidade, e ele vai nos ensinar alguns truques que serão essenciais na hora da compra de peixes frescos.
Noraldo separou 3 dicas de peixes, com um preço acessível e que são ricos em sabores.
- Peixe Corvina Fresco (peixe de mar)
Indicado para ser assado no forno, na churrasqueira, moqueca ou até mesmo isca frito.
Um peixe de pouca espinha, sabor suave e de muita qualidade. Preço muito acessível.
Na Loja Mar e Rio está R$21,00 o kg
Para comprar a corvina fresca, você deve identificar:
A textura da carne (ao passar a mão sobre o peixe, o mesmo deve ser bem liso), os olhos brilhando, guelras vermelhas, deve estar condicionado no gelo e o cheiro sem odor.
- Peixe Pintado Fresco (peixe de rio)
Peixe para fazer molhos, assado no forno, na churrasqueira e fazer em isca fritas. Um dos peixes mais consumido no Brasil, por ser de muita qualidade e pouca espinha. Preço muito acessível. Na Loja Mar e Rio está R$18,90 o kg
Para comprar a o pintado fresco, você deve identificar:
Ver se a textura da carne está firme, olhos brilhando, guelras bem vermelhas, deve estar bem acondicionado no gelo e o cheiro sem odor.
- Posta de Madira (peixe de rio)
Ótimo para fazer Moqueca ou assado no forno, preço muito acessível na Loja da Mar e Rio a média é de 12,00 o kg
Já vem limpo, congelado e sem espinha. Deve se verificar a data de validade e o selo e o importador.
- Posta de bacalhau congelado dessalgado
O mais tradicional e a grande preferência para as receitas da Semana Santa.
Segundo o especialista, este peixe não precisa de muitos processos para ficar perfeito, o grande segredo é temperar a gosto com temperos simples e ervas finas. Você pode fazer no forno e na churrasqueira, ou até mesmo confitado no azeite e servido com legumes selecionados. Na Loja Mar e Rio está R$ 70,00 o kg
Vem congelado, em postas e dessalgado. Deve se verificar a data de validade e o selo e o importador.
Outras dicas gerais na hora da escolha
-Vendido fresco, o peixe não pode apresentar areia, sujeira, plásticos, ou seja, nada que demonstre falta de higiene na manipulação;
-Não pode ter perfurações e machucados na superfície;
-Escamas devem estar transparentes, firmes e resistentes;
-Os olhos estarem perfeitos, brilhantes e grandes;
-Guelras amareladas e com muco indicam que o peixe não é fresco. Elas devem ser brilhantes, bem vermelhas e sem muco;
-Peixe cheira peixe e não tem outro odor que não seja esse;
-Todo peixe fresco deve estar em ambiente condicionado no gelo. Verifique a qualidade (cor e aroma) do gelo onde ele está depositado;
-No bacalhau ou peixes congelados e embalado, procure no rótulo as informações de prazo de validade, país de origem, importador e selo de inspeção federal.
Programa-se para visitar as lojas Mar e Rio, veja os horários de funcionamentos especiais de Semana Santa.
Loja 1
R. João Batista Ferreira, 211 – Campo Verde, São José do Rio Preto.
(17) 3226-7403
De 16 à 18/04 das 8h às 19h
Sexta-Feira 19/04 das 8h às 13h
Sábado 20/04 das 8h às 13h
Loja 2
Av. Francisco das Chagas Oliveira, 1180 – Jd. Morumbi – São José do Rio Preto – SP.
(17) 3512-7300
De 16 à 18/04 das 8h às 20h
Sexta-Feira 19/04 das 8h às 13h
Sábado 20/04 das 8h às 18h
Domingo 21/04 das 8h às 13h